История Вьетнама

Время публикации: Четверг, 13-09-2012

Памятник Лак Лонг Куан, Ау Ко
Вьетнам является одной из древнейших колыбелей человечества. Человек населял территорию современного Северного Вьетнама еще 300 тысяч лет назад, в эпоху палеолита. Вьетнам, наряду с Китаем и Египтом, относится к восьми первичным, т.е. древнейшим самостоятельно возникшим государствам. С возникновением первого государства во Вьетнаме и вообще всей вьетнамской нации связана следующая легенда. Повелитель страны Лак Лонг Куан женился на красавице фее Ау Ко, дочери духа гор. Однако вместе они почти не проводили времени, т.к. Лак Лонг Куан, будучи властелином водной стихии, предпочитал проводить свое время в море. Не смогло их сплотить даже такое радостное событие, как рождение наследников. Причем, согласно легенде, родилось их ровно сто. В результате Лак Лонг Куан сказал своей супруге: "Я из рода драконов, ты из рода фей. Хотя мы поженились и любим друг друга, видимо, нам не суждено жить вместе. Давай разделим детей поровну: я с половиной уйду в море, а ты с остальными поднимешься в горы". Так они и сделали: сыновья, ушедшие с отцом и поселившиеся на равнинах рядом с морем, стали предками современных вьетнамцев, а поднявшиеся с матерью в горы - горных народностей Вьетнама. С тех пор вьетнамцы считают себя потомками дракона и феи. Как заботливые родители дракон и фея передали свои знания детям. Так, Лак Лонг Куан научил людей пахать и сеять, а его супруга, Ау Ко, научила их сажать тутовые деревья, разводить гусениц шелкопряда. Она же рассказала людям про сахарный тростник, показала, что в нем есть сладкий сок.  Интересно, что дракон и впоследствии будет играть огромную роль в истории вьетнамского государства.

Старший сын дракона унаследовал власть отца и стал основателем первой вьетнамской династии Хунг, назвав свою страну Ванланг. Согласно легендам это произошло в 2879 г. до н.э. Жители страны назывались лаквьетами - они считаются непосредственными предками современных вьетнамцев. Всего династия насчитывала 18 представителей, которые, сменяя друг друга, правили вплоть до 257 г. до н.э. Гибелью эта династия отчасти обязана красавице дочери последнего из королей Хунгов по имени Ми Ныонг. Считая, что право жениться на ней имеет только самый выдающийся и талантливый человек, король объявил на всю страну и прилегающие к ней территории состязание. Победитель должен был получить Ми Ныонг в жены. В состязании участвовал и правитель до того дружественного северного соседа Ванланга - царства Тэйау, жители которых были родственны лаквьетам и называли себя аувьетами. Однако, проиграв и не добившись руки Ми Ныонг, он завещал свои потомкам уничтожить Ванланг. Его завещание выполнил его внук по имени Тхук Фан. В 257 г. до н.э. он захватил Ванланг и переименовал его в Аулак (совместив в названии тем самым обе народности: аувьеты + лаквьеты).


Крепость Колоа
Став правителем Аулака, Тхук Фан взял себе новое имя, с которым и вошел в историю Вьетнама - Ан Зыонг Выонг. Первым делом Ан Зыонг Выонг принялся за строительство новой столицы - Колоа. Крепость Колоа задумывалась как уникальнейшее для того времени сооружение - она должна была напоминать по форме своих стен улитку. Однако как только крепость возводилась, то в ту же ночь стены ее обваливались. Разрешить эту проблему правителю помогло другое почитаемое во Вьетнаме мифическое животное - Золотая Черепаха (по имени Ким Куи). Она подсказала правителю, что на холме, вокруг которого строилась крепость, поселился злой дух, принимавший формы вполне безобидного животного ... курицы. Ан Зыонг Выонгу пришлось лично отловить курицу и убить ее, после чего строительство крепости было завершено. Интересно, что за свою помощь черепаха не потребовала никакой награды, а наоборот преподнесла подарок - волшебный арбалет, который мог стрелять сотнею стрел одновременно.

Во многом благодаря этому волшебному оружию Вьетнам одержал победу в первой из документировано подтвержденных войн с Китаем (221 - 215 гг. до н.э.), а именно со стремительно расширявшейся империей Цинь.

Однако государство Аулак просуществовала недолго. Победив китайцев в открытом сражении, Аулак проиграл в своего рода дипломатической битве. И вновь поражение вьетнамского государства связано с именем женщины, и вновь дочери правителя. Дело было так: один из китайских генералов по имени Чиеу Да, участвовавших в войне 221-215 гг. после поражения закрепился в одной из областей к северу от современного Вьетнама (в районе современного китайского города Гуанчжоу). К тому моменту погибла и сама империя Цинь, а потому генерал оказался сам себе хозяин. Он провозгласил себя императором своей области и решил самостоятельно совершить то, что не удалось целой империи - подчинить Аулак. С этой цели он породнился с династией Аулака, женив своего сына Чонг Тхюи на дочери Ан Зыонг Выонга - Ми Тяу. Новобрачные поселились у отца жены, т.е. в Колоа. Именно этого и добивался коварный Чиеу Да. Он приказал сыну лишить Аулак его главного преимущества - тайком сломать волшебный арбалет, подаренный черепахой Ким Куи. Выполнив задание, Чонг Тхюи тут же покинул свою жену, отправившись на север к отцу. Вслед за ним бросилась и любившая его Ми Тяу. В тот же момент войска Чиеу Да напали на Аулак. Ан Зыонг Выонг, еще не знавший о поломке своего оружия, к войне не готовился, а когда спохватился, то было уже поздно. Узнав причину поражения, разгневанный правитель Аулака, догнал свою дочь и отрубил ей голову, после чего сам утопился в пруду. Посетив, крепость Колоа (в 20 километрах от Ханоя) Вы на месте познакомитесь с этой легендой: до сих пор сохранился тот пруд, на нем установлена статуя Ан Зыонг Выонга, держащего в руках свой волшебный арбалет, а в одном из храмов в честь Ми Тяу, находится и обезглавленная дочь правителя Аулака.


Востание сестр Чынг (40 - 43 гг. н.э.)
Чиеу Да объединил свои земли с территориями бывшего Аулака. Новое государство стало называться Намвьет, его столица была в районе современного китайского города Гуанчжоу. Однако Чиеу Да, став правителем вьетнамских земель, стал воспринимать сам себя скорее как вьетнамца, а не китайца. Он защищал вьетнамские интересы в спорах с новой китайской империей Хань, проводил реформы для улучшения жизни местного населения. Именно Чиеу Да стал первым вьетнамским правителем, принявшим титул императора (до этого вьетнамские правители именовались королями). Чиеу Да правил долгих 70 лет (207 - 137 гг. до н.э.) значительно укрепив вьетнамское государство. Однако его наследники по династии Чиеу не обладали выдающимися качествами и скоро потеряли достигнутое. Один из них женился на китаянке и всецело зависел от нее. Родившийся у них сын, наполовину китаец, также слушался только властную мать. В результате она приказала своему сыну, ставшему после смерти отца, императором Намвьета добровольно подчиниться империи Хань и войти в ее состав. Против губительного для страны решения выступил один их высших чиновников, убивший и императора и его честолюбивую мать-китаянку. Однако в тут же начавшейся в 111 г. до н.э. войне вьетнамцам не удалось выступить единым фронтов против китайцев, война была проиграна. Так закончился период независимого развития вьетнамского государства. Вьетнам на долгие тысячу (!!!) лет оказался под властью китайской империи, войдя в ее состав в качестве окраинной области. Эта эпоха во вьетнамской истории получила название эпохи "северной зависимости".  Но вьетнамцам удалось главное - сохранить свою культуру и традиции в условиях иноземного господства. Китайцам, легко ассимилировавшим пограничные с ним народы, не удалось сделать этого со своими южными соседями - вьетнамцами. В течение всего тысячелетия во Вьетнаме вспыхивали восстания против китайцев. Наиболее известным из ранних выступлений руководили женщины - сестры Чынг (40 - 43 гг. н.э.). Это восстание показывает большую роль женщин в истории Вьетнама, их более высокое положение, по сравнению с тем же Китаем, во вьетнамском обществе.

В середине 6 века вьетнамцам даже удалось на полвека восстановить независимость, после победы восстания под руководством Ли Бона. Страна получила название Вансуан (Империя бесчисленных вёсен). Интересно, что, согласно одной из легенд, восставшим помогал сам дракон.

Постепенно китайцы все в меньшей степени контролировали территорию Вьетнама, китайские губернаторы, назначаемые империей или не владели своей ситуацией или же действовали в интересах скорее вьетнамцев, нежели китайцев. Во многих книгах, говорится о дате 938 года, когда вьетнамцы якобы в ожесточенном сражении разбив китайские войска, положили конец тысячелетней зависимости. На самом деле это не так - китайские войска ушли из Вьетнама еще раньше (в 880 году), без сражения - так как они были посланы подавлять крупное восстание в самом Китае, а вернуться во Вьетнам они уже не смогли, т.к. китайская империя Тан пала в 902 году, и в Китае началась эпоха раздробленности, когда на месте бывшей империи Тан появились десятки больших и малых государств. Уже упомянутое сражение 938 года - было в войне Вьетнама не с Китаем (так как такового единого Китая в тот момент попросту не было), а с одним их небольших государств, сложившегося на юге Китая. Самое интересное, что населено это государство было родственным вьетнамцам народом и даже в названии у него было слово "вьет" - Дайвьет. Но правила там китайская династия. Фактически нападение Дайвьета на Вьетнам было попыткой повторить успех Чиеу Да тысячелетней давности - объединить южнокитайские земли, населенные родственными вьетнамцам народами, с Северным Вьетнамом. Однако этого сделать Дайвьету не удалось. Вьетнамский полководец Нго Куйен собрал крупную армию и нанес поражение агрессору в знаменитом сражении на реке Батьданг. Нго Куйен впервые применил на этой реке военную хитрость, впоследствии неоднократно повторенную другими вьетнамским военачальниками: в дно реки вьетнамцы вбили колья, а затем притворились отступающими. Легкие вьетнамские суда прошли ловушку, а вот более тяжелые вражеские, бросившиеся в преследование, - напоролись на заготовленные колья.

Нго Куйен основал новую династию Нго, вернул столицу в город Колоа. Это уникальный случай в истории, когда один и тот же город становился столицей государства с промежутком более чем в тысячу лет. Но после скорой смерти Нго Куйена (944 год) в стране воцарилась анархия. Это была т.н. "эпоха двенадцати правителей", каждый из которых владел небольшой территорией и с помощью своей дружины пытался захватить соседние земли. Очень напоминает Русь в период до монгольского нашествия. Вот только вьетнамцам не пришлось подвергнуться опасности истребления, чтобы понять необходимость воссоединения.  Уже в 968 году военачальник Динь Бо Линь объединил страну. Столица была перенесена в гористую местность Хоалы, родину основателя династии Динь. По сей день две древние вьетнамские столицы - Колоа и Хоалы, - это интереснейшие места для туристов. Динь Бо Линь впервые после обретения независимости от Китая провозгласил себя императором. Правда, все свое правление Динь Бо Линю пришлось усмирять непокорных "местных правителей", что ему в целом удалось. Однако в 980 году произошел дворцовый переворот - император и его сын были убиты. После долгих интриг к власти пришел один из военачальников Динь Бо Линя - Ле Хоан. Он женился на овдовевшей жене Динь Бо Линя и провозгласил себя императором новой династии Ле. В 981 году он одержал победу над китайской династией Сун (сумевшей к тому времени объединить Китай и вынашивавшей планы по повторному завоеванию Вьетнама). Интересно, что победа вновь была одержана на реке Батьданг при помощи все той же военной хитрости.

К сожалению, сын Ле Хоана оказался откровенным садистом, который все свое время проводил, наблюдая за пытками своих приближенных. Страна не могла долго терпеть подобного правителя, а потому он был вскоре убит, в результате переворота, организованного буддийскими монахами.


Город Взлетающего дракона (Тханглонг)
Новым правителем стал Ли Конг Уан, основавший первую длительную династию в истории Вьетнама после обретения независимости. В историю он вошел как император Ли Тхай То (годы правления 1010 - 1028). Первым делом он решил перенести столицу из гористого труднодоступного, а потому экономически невыгодного Хоалы в традиционный район - в излучине Красной реки. Плывя по реке и выбирая место для строительства города, правитель, согласно легенде, вдруг увидел взмывающего в небо огромного дракона. На том месте и решено было заложить основание нового города, который в честь такого события назвали городом "Взлетающего дракона" (Тханглонг).

Династия Ли (1010 - 1225) - это эпоха оформления централизованного вьетнамского государства. Именно в эпоху правления династии Ли власть в наибольшей степени в истории Вьетнама была сосредоточена в столице, в руках правящей династии. В это время наиболее сильные позиции в стране занимал буддизм (отчасти это было обусловлено помощью буддийских монахов Ли Конг Уану при осуществлении дворцового переворота). В стране оформилась государственная структура и институт чиновников. Возросшее величие вьетнамского государство отразилось в переименовании страны при внуке Ли Конг Уана в 1069 году. Страна стала называться Дайвьет - Великий Вьет. Вскоре после переименования Вьетнам впервые в своей истории сам выступил инициатором войны с Китаем, напав на его южные провинции. Вьетнамцы надеялись присоединить к себе земли вокруг Гуанчжоу, где тысячу лет назад был центр их государства Намвьет. Однако война успехом не увенчалась. Население тех областей за тысячу лет этнически и главное культурно изменилось, стало ближе к китайцам, нежели к вьетнамцам, а потому вьетнамская армия не нашла поддержки среди местного населения (за исключением, самого Гуанчжоу и ряда небольших территорий вокруг него).

Зато успех был достигнут на Юге. В результате походов 1054 и 1069 гг. Вьетнам завоевал земли своего южного соседа - королевства Чампа. С тех пор было положено начало знаменитому "Движению на Юг" вьетнамцев. Оно было вызвано удивительно высокому приросту населения среди вьетнамцев (в отличие от остальных народов, заселявших в то время территорию современного Вьетнама) и относительным малоземельем в Северном Вьетнаме, большую часть которого занимали малопригодные для проживания горы.

К концу 12 века в стране разразился острый политический и социально-экономический кризис. Этим воспользовался род Чан, мечтавший о свержении правящей династии и своем восхождении на престол. Началась гражданская война между приверженцами правящей династии Ли и сторонниками Чанов. Но исход противостояния был определен не военными победами. В самый ответственный момент император Ли Хюэ Тонг подписал соглашения о перемирии с Чанами, назначив многих из них на ключевые посты в государстве. После этого сторонники Ли лишились одобрения своих действий со стороны императора и больше не представляли серьезной опасности для Чанов. Чанам удалось уговорить выдать замуж семилетнюю императрицу Ли (Ли Тьеу Хоанг, дочь Ли Хюэ Тонга) за представителя рода Чан, который был всего на год ее старше. После смерти Ли Хюэ Тонга малолетняя девочка стала императрицей, что по тогдашним вьетнамским воззрениям означало символ конца династии. В результате она передала свою власть мужу. Таким образом во Вьетнаме сменилась династия. Чтобы закрепить свой успех Чаны вначале в 1232 году уничтожили всех представителей императорского рода Ли. А затем приказали всем жителям страны, даже простолюдинам, носившим фамилию Ли, сменить ее на Нгуен. Именно поэтому сейчас во Вьетнаме фамилия Нгуен является наиболее распространенной.

Но, переходя к членам рода Чан, власть Ли переходила не такой, какой она была в 11-12 веках, а такой, какой ее сделали в эпоху гражданской войны между Ли и Чанами военные лидеры различных территорий - провинциальной по преимуществу. Эпоха Чанов (1225 - 1400) - время дальнейшего развития феодального государства во Вьетнаме. Вначале одновременно с укреплением государства растет политическая и экономическая мощь крупных наследственных титулованных владельцев, а затем государство слабеет, крупные землевладельцы к концу 14 века вырастают в значительную силу.

Династия Чан прославилась в истории Вьетнама тем, что ей удалось успешно противостоять самой могучей армии в мире того времени - монголам. В 1257-1288 Дайвьет трижды подвергался нашествию огромных монгольских армий (так во второй войне вьетнамцы сражались против 500-тысячной армии), но отстоял свою независимость.  В борьбе против монголов выдающуюся роль сыграл полководец Чан Куок Туан  (храмовое имя - Чан Хынг Дао, 1228-1300).

С начала 14 века Дайвьет возобновил движение на Юг, где им были по договору 1307 года с Чампой приобретены области О и Ри в районе современного г. Хюэ.

Длительные войны второй половины 13 в. подорвали сельское хозяйство и стали причиной недовольства крестьян; толпы обнищавших общинников бросали деревни и селились во владениях крупных землевладельцев, где их не могло облагать налогами центральное правительство. Власть крупных землевладельцев укреплялась, а власть императора слабела. В условиях ширившихся оппозиционных выступлений, военных поражений (серия вторжений Чампы во второй половине 14 века) и значительного упадка авторитета центральной власти служилая знать сгруппировалась вокруг канцлера Хо Кюи Ли, фактического правителя страны с 1378 г. Он укрепил армию и вернул отторгнутые Чампой области Дайвьета (1389). После этого Хо Кюи Ли приступил к проведению реформ, имевших целью подорвать власть крупных наследственных землевладельцев, укрепить положение центральной власти и служилых слоев. В годы правления основанной Хо Кюи Ли династии Хо (1400-1407) был реорганизован государственный аппарат, были усилены контрольные органы, восстановлена строгая централизация. Реформаторская деятельность Хо Куи Ли и его сына Хо Хан Тхыонга встретила ожесточенное сопротивление крупных феодалов, которые обратились за помощью к Китаю. В 1407 г. китайская армия вторглась в страну, династия Хо была низложена, а страна оккупирована. В 1427 г. в результате массового освободительного движения, возглавленного Ле Лоем, агрессоры были изгнаны из Дайвьета. Победа в освободительной войне и наличие сильной армии позволили Ле Лою, основавшему династию Поздние Ле (1428 - 1789), и его ближайшим преемникам продолжить реформы по упрочнению централизации. В 15 в. укрепилась государственная земельная собственность, быстро росли города, развивалась внешняя и внутренняя торговля. Армия и чиновничий аппарат получили стройную организацию. Конфуцианство стало официальной идеологией. При императоре Ле Тхань Тонге (1460 - 1497) вьетнамское государство достигло наивысшего расцвета, к Дайвьету был присоединен ряд областей на западе и окончательно подчинена Чампа (1471).

Первые десятилетия 16 в. ознаменовались серией крестьянских восстаний. В то же время начались выступления против центральной власти усилившихся служилых родов (Маки, Нгуены, Чини), постепенно получивших фактическую власть в стране. К 30-м гг. 17 в. в Дайвьете при сохранении номинальной власти династии Ле фактически сложилось два самостоятельных государства: государство Чиней на территории современного северного Вьетнама и современного центрального Вьетнама до провинции Нгеан (столица - Тханлонг - современный Ханой) - государство Дангнгоай и государство Нгуенов на территории большей части современного центрального Вьетнама (столица - Фусуан - современный Хюэ) - государство Дангчаунг. К концу 17 в. Чини завершили освоение северо-западных районов Вьетнама, а Нгуены начали закрепляться на территории современного Южного Вьетнама.

В последней трети 18 в. в государстве Нгуенов произошел мощный взрыв социального недовольства. Его центром стал горный район Тэйшон ("Западные горы"). В 1771 г. здесь началось крупнейшее в истории традиционного Вьетнама крестьянское восстание - "восстание Тэйшонов", которое возглавили три брата из рода Нгуен (не путать с родом Нгуен, правившим Данчаунгом). На первом этапе восстания был популярен лозунг "взять имущество богачей и разделить его между бедняками". Правящий род Нгуен был уничтожен, спастись лишь удалось малолетнему Нгуен Аню.

Однако в 1777 - 1778 гг. верхушка крестьянского движения сильно феодализировалась. В 1778 г. Нгуен Ван Няк, старший из братьев, объявил себя императором. В 1786 г. армия тэйшонов заняла всю территорию государства Чиней. После формального восстановления правления династии Ле (1786) фактическая власть в стране оказалась в руках тэйшонов. Попытка Ле вернуть себе фактическую власть привела к их свержению тэйшонами в 1789. К 1802 г. южная военно-политическая группировка (базой которой стал Крайний юг Вьетнама), возглавлявшаяся наследником правящего дома Нгуенов - Нгуен Анем - после десятилетия борьбы с тэйшонами установила свою власть на всей территории обоих бывших владений Ле-Чиней и Нгуенов.

В 1804 страна получила свое современное название Вьетнам. Столицей государства стал город Хюэ. Нгуен Ань же вошел в историю как император Зя Лонг, основав последнюю в истории Вьетнама династию Нгуен.


Ханой при Индокитае
Новая династия приступила к серии реформ, была улучшена экономическая жизнь страны. Однако в середине 19 века Вьетнам столкнулся с до того невиданной опасностью, противостоять которой он не смог - французскими колонизаторами. Первые территориальные захваты относятся к 1858-1862, когда силами смешанной франко-испанской эскадры был осуществлен захват Южного Вьетнама, который был превращен в колонию Франции - Кохинхину. Сайгонский договор от 5 июня 1862 - первое кабальное соглашение, навязанное Францией Вьетнаму, закреплял отторжение трех провинций на Юге и создавал предпосылки для дальнейшего закабаления страны. Завоевание Северного Вьетнама произошло в 70-80-е гг. 19 в. и было связано с усилившимся англо-французским соперничеством в поисках путей в богатые минералами южнокитайские провинции. В 1887 франц. власти объединили все завоеванные Францией территории на Индокитайском п-ве во Французский Индокитайский союз, включивший в себя протектораты Тонкин, Аннам, колонию Кохинхину, а также протекторат Камбоджу и присоединенный позднее (1903) протекторат Лаос, а также арендованную у Китая территорию бухты Гуанчжоуван.

Во время и после завоевания Вьетнама Франция столкнулась со все нарастающей борьбой вьетнамского народа за независимость. Наряду с вьетнамскими повстанческими отрядами в Сев. Вьетнаме сражались китайские отряды - "черные флаги", наводнившие сев., пограничные с Китаем провинции Вьетнама после поражения в Китае восстания тайпинов (1850-1864). В 1885 в Центр. Вьетнаме началось восстание под лозунгом "в поддержку правителя" ("кан выонг"), длившееся почти до конца столетия. Восстание возглавил мятежный император Хам Нги и оно сразу же приняло массовый характер. В 1888 Хам Нги был захвачен в плен и выслан пожизненно в Алжир. С начала 90-х гг. базой повстанческого движения стал горный район Йентхе (Сев. Вьетнам). Окончательно этот очаг сопротивления, руководителем которого выступил Де Тхам, был подавлен в 1913 году. "Кан выонг" было последним движением во Вьетнаме, которое протекало целиком в традиционных формах, под лозунгами в поддержку вьетнамской монархии и опиралось на монархические концепции конфуцианской доктрины.

Влияние победы Японии в русско-японской войне 1904-1905 выразилось в переориентации сил национально-освободительного движения на Токио.

В 1930 под руководством Хо Ши Мина была создана Компартия Вьетнама, вскоре получившая название Компартии Индокитая (КПИК).

В 1941-1945 гг. Вьетнам был оккупирован японскими войсками при сохранении французской администрации (т.н. мирная оккупация).

С целью завоевания национальной независимости Хо Ши Мином и его ближайшими соратниками в 1941 был создан широкий национально-патриотический фронт - Лига  борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь). Программа фронта Вьетминь, написанная Хо Ши Мином, в основном вопросе  - аграрном - предусматривала передачу земли в частную собственность крестьянам.  Национально-освободительная борьба завершилась победой августовской революции 1945 года и провозглашением Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) 2 сентября 1945. Объективными факторами, способствовавшими завоеванию независимости, были окончание второй Мировой войны на Тихом океане и капитуляция Японии (16 августа 1945 года).  Президентом и премьер-министром был избран Хо Ши Мин. Правительство ДРВ приступило к строительству нового независимого государства. Впервые в истории Вьетнама были проведены демократические выборы в Национальное собрание (январь 1946 года), которое приняло первую конституцию ДРВ (1946).

В 1945-1946 франц. войска развернули военные действия в Южном Вьетнаме, а затем перешли в наступление по всей стране, не желая признавать независимость ДРВ. Вьетнамский народ поднялся на всеобщую войну Сопротивления, длившуюся почти девять лет (1945-1954). На оккупированной территории франц. колонизаторы создали в 1949 т.н. Государство Вьетнам. Ряд военных поражений колонизаторов, особенно при Дьенбьенфу в 1954, и многочисленные протесты антивоенных сил ряда стран, а также и в самой Франции против несправедливой войны во Вьетнаме вынудили правительство Франции пойти на заключение Женевских соглашений 1954 о восстановлении мира во Вьетнаме. В соответствии с этими соглашениями страна была временно разделена по 17 параллели до проведения в 1956 всеобщих выборов в единое Национальное собрание.

Но послевоенное противостояние двух военно-политических блоков (СССР и США) и "холодная война" привели к тому, что в 1955 в Южном Вьетнаме при поддержке США вопреки Женевским соглашениям была создана Республика Вьетнам во главе с ориентированными на США политическими лидерами, чтобы помешать воссоединению страны. В Южн. Вьетнаме развернулось национально-освободительное движение, которое возглавил Национальный фронт освобождения Южн. Вьетнама (НФОЮВ, основан в 1960). За короткое время этот конфликт перерос в войну, охватившую весь Вьетнам. Война США против Вьетнама прошла через несколько этапов. Первый этап (1962 - 1963) получивший название "особой войны", заключался по плану Стэйли-Тэйлора в создании в Южном Вьетнаме системы стратегических деревень с целью изолирования населения Южного Вьетнама от коммунистов. Несмотря на все усилия Вашингтона и сайгонских властей программа по созданию стратегических деревень провалилась, а вместе с ней и американская концепция "особой войны".

После спровоцированного американскими военными в ночь с 3 на 4 августа 1964 Тонкинского инцидента конгресс США  7 августа принял резолюцию "О поддержании мира и безопасности в ЮВА", которая давала президенту США право на неограниченное использование американских Вооруженных сил в этом районе. В марте 1965 начался второй этап войны - т.н. локальная война США во Вьетнаме - была задействована операция "Раскаты грома", заключавшаяся в проведении систематических массированных бомбардировок территории ДРВ. В Южном Вьетнаме бои с коммунистами велись теперь в основном силами США, а не сайгонской армии. Численность войск США в Южном Вьетнаме резко возросла и к 1968 году составила 536 тысяч человек. Локальная война США против ДРВ длилась три года 1965-1968, после чего Вашингтон пришел к убеждению, что политический курс американской администрации во Вьетнаме завел США в тупик. Официальные встречи между представителями ДРВ и США начались в Париже 13 мая 1968 года. Четырехстороннее совещание (ДРВ, НФОЮВ, сайгонская администрация и США) в Париже для поиска путей мирного урегулирования вьетнамской проблемы началось в январе 1969 года.  8 июня 1969 президент США Никсон сделал первое заявление о предстоящем выводе из Южного Вьетнама 25 тысяч американских солдат. Это означало провозглашение США новой азиатской политики в рамках гуамской доктрины Никсона (июль 1969), суть которой заключалась в подавлении национально-освободительного движения в Азии руками  самих азиатов. Частью этой доктрины была политика вьетнамизации войны, в результате которой численность сайгонской армии возросла до миллиона человек. Южный Вьетнам стал своего рода испытательным полигоном нового курса Вашингтона. Применение новой военной доктрины - третьего этапа войны - не привело к желаемым результатам.


30 апреля 1975г. был освобожден Сайгон
Непосредственное вмешательство США в дела Вьетнама закончилось их полным поражением. Большую военно-политическую и экономическую поддержку вьетнамскому народу в борьбе против США оказали СССР и Китай.  27 янв. 1973 были подписаны Парижские соглашения о восстановлении мира во Вьетнаме.

На завершающем этапе войны за воссоединение страны (1973-1975) сайгонский режим был свергнут патриотическими силами, возглавлявшимися НФОЮВ при активном участии военных подразделений ДРВ. 30 апреля был освобожден Сайгон. В июле 1976 было завершено государственное воссоединение Вьетнама, провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ). В 1980 была принята конституция СРВ (существенно дополненная в 1992).

Послевоенное восстановление экономики воссоединенного Вьетнама завершилось на рубеже 80-90-х гг. 20 в. 6 съезд КПВ (дек. 1986) провозгласил новый курс экономической политики, получивший название "политики обновления", суть которой - активное внедрение рыночных отношений при сохранении социалистической направленности общего развития страны, руководящей роли КПВ, активное интегрирование в экономику и общественно-политическую жизнь мирового сообщества. СРВ - член ООН с 1977, АСЕАН - с 1995, готовится к вступлению в ВТО и пользуется кредитами МВФ. 9-й съезд КПВ (апрель 2001) провозгласил курс на модернизацию и индустриализацию с привлечением иностранных инвестиций, доля которых на рубеже 20-21 вв. составила 40-50 млрд. долл. США.
Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,10526 ] / [ 79 ] / [ 0,06991 ]